您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 最新动态

中国妇女发展基金会秘书长秦国英答记者问

时间:2010-01-30 17:02:35  来源:  作者:

中国妇女发展基金会秘书长秦国英答记者问
 

  1月18日,2010品牌中国(女性)高峰论坛新闻发布会在京召开,正式启动了2010品牌中国(女性)高峰论坛。论坛将于2010年4月23-25日在京举行,主题为“品牌女性——和谐•创造•世界”。中国妇女发展基金会秘书长秦国英现场答记者问。

人民日报记者在新闻发布会上向中国妇女发展基金会秘书长秦国英提问
  人民日报的记者:2008年的时候,品牌中国产业联盟与中华妇女发展基金会发起“母爱基金”,请秦国英秘书长谈一下基金的运作情况。

中国妇女发展基金会秘书长秦国英答记者问
  中国妇女发展基金会秘书长秦国英:
  2008年5月25日,我们和品牌中国产业联盟共同成立了母爱基金,叫做“品牌中国母爱基金”。这个基金主要是设立在中国妇女发展基金会下面的一个基金。这个基金到目前为止筹集的资金近两百万。
  我稍微介绍一下“妇女发展基金会”,让大家对这个基金更放心。妇女发展基金会是成立于1988年,我们的创会会长是陈慕华大姐,到目前为止已经有21年的历史。基金会是这样一个性质,它是在全国最大的服务于妇女群体的基金会,“中”字头的基金会,也是全国最大的公募型基金会。这个基金会成立以来以公益的手段来凝聚社会资源,解决社会问题,应该说做了几件大事。
  第一,筹集资金,建立了中国第一所女子大学,叫做中华女子学院。
  现在这个学院是普通高校,对全国进行录用。这个学院在北四环,每年我们大概有几千名,特别是女性进入到这样一个高等院校进行学习。
  第二,创建了母亲水窖这个品牌。
  这个品牌是从2000年成立的,第2到第3年的时候进行了评估,母亲水窖初次评估就是几个亿。到目前为止这个品牌已经在国内和国际都有一定的知晓度,受到了党和国家领导人,受益地区妇女的普遍欢迎。整个救助规模达到了4亿,救助人口达到了150万人,都是干旱缺水地区的女性及他们的家庭成员。
  第三,母亲健康快车。
  有了水喝以后还要考虑到贫困的山区妇女健康问题。我在西藏工作过一年半的时间,到那儿我知道女性分娩如果去医院的话,她要坐在马背上走三天,很艰苦的。所以母亲健康快车这个项目救助 大量的贫困妇女。现在项目所到之处,有一些孩子们的名字就叫车生,在车上生的。这不仅仅是为了孕产妇的生产,还有救助妇女义诊,健康知识的培训,危重病人的救治等等。
  比如说母亲健康快车项目去年和前年在对母女的两癌筛查方面进行了2万多名,对妇女们来说真是一个福音,特别是对于边远的山区。健康快车目前有1000辆车在中国的中西部地区为山区的贫困妇女服务。
  第四,小额循环。
  对于一个妇女,入户给他们2000—3000块钱,现在更多一点。她选一个项目,在农机部门的支持下,选了一个项目一年之后把这个钱还给我们再贷给另外一个妇女。小额循环滚动1亿,支持妇女们解决她们的生计问题,让她们的生活富裕起来。这个社会效应非常好,非常受妇女们的欢迎。我去新疆看过一个偏僻的小山区,有一位妇女就是由于贷了1000块钱,经过2、3年之后再看她的时候,她已经是一个手工比较有规模的作坊。再经过大概是4、5年的时间,我们又去了,1000块钱,她已经成了一个小的地毯厂。她接受来自国外的订单,地毯都是非常漂亮的。1000块钱真是办大事。
  我们通过小额循环的方式资助妇女创业,就业方面也做了大量的工作。我们正在进行“彩虹关爱”活动,通过搭桥让妇女们能够有岗位。特别是一些女大学生,家里很贫困,家里倾注所有让他们上大学。但是毕业之后这些孩子们找不到工作,北京出现了北漂一族。
  这些都是基金会做的工作。联合国的一些会议和国际会议我们都去参加,凝聚社会资源解决社会问题做的一些工作。妇女基金会是一个非常正规的,公信力很强的基金会,目前我们是AAAA级的基金会。
  品牌中国母爱基金建立之后,我们在成立基金之后主要做了这么几件事:
  一个是建立了基金管理委员会,有委员会的主任、副主任、委员,同时还有一个专门的办公室来管理这笔基金。另外制定了基金的管理办法,设立了专门的帐户管理。每一笔资金都是要经过严格的审批手续。之后我们又开展了一些大型的活动,比如说和品牌中国共同搞母爱文化,中国乳山母爱文化活动节,开展活动筹集善款。

  资金的使用情况是这样的:

  1、拨款20万元送到全国妇联赴四川灾区的“三下乡”活动,捐给了200位四川受灾母亲。

  2、6月份拨付12万元为500个贫困地区的基层妇联订阅了《中国妇女报》和《中国妇女杂志》。

  3、6月25日向国家级贫困县张县拨款3万元帮助妇女解困。

  4、今年1月初到贵州资助了300位贫困母亲。

  这个基金的目标是通过整合社会资源,取得社会支持,将筹集到的善款自主那些贫困的母亲和女性,特别是灾难的救助和一些生存问题的解决。我们也感谢品牌中国产业联盟在推动中国品牌发展的同时能够搭建慈善平台,促进民生的解决。谢谢大家。
(转载自新浪女性)

QQ书签 雅虎收藏夹 百度收藏 Google书签 资源收藏 我摘 新浪ViVi 365Key网摘 天极网摘 diglog 和讯网摘 POCO网摘 Del.icio.us digg reddit spurl blogmarks
告诉QQ/MSN好友】【纠错有奖】【回到顶部】 【收藏此页】【打印】【关闭

上一篇:热烈祝贺陈光标先生获聘 “善基金宣传大使”  下一篇:善基金向安琪儿培训学校捐款

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯

兴文化·行善道-北京善
十周年,张梅颖
从善如登,砥砺前行
十周年,张梅颖
十年行善道,今朝再启

爱在云端,践行善道—
最后更新
热门点击
  1. 关爱自闭症儿童——善基金走进雨露嘉禾
  2. 善道同行,感恩有你——善基金8周年感恩盛典
  3. 兴文化·行善道-北京善道文化促进会启动仪式
  4. 善美同行•爱在云端——玉树公益行圆满
  5. 金树萍主任出席大公之友北京总会成立仪式
  6. “快乐慈善 幸福百年”爱心慈善夜昨晚落幕
  7. “善道汇”在中华女子学院开讲啦(图文)
  8. “善道行动”传承.中国梦--《善道汇》第七季
  9. “善道行动”礼孝之道--《善道汇》第六季公
  10. 善基金助力世界超模,让美由内而外绽放
善基金·中国心

关于善基金 | 爱心团 | 特别声明 | 免税文件 | 诚聘人才 | 联系我们
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
中国人口福利基金会 版权所有    沪ICP备10029793号-1